Интервью Андрея Дунаева о развитии туристического кластера

Интервью с Дунаевым А.Г.
Интервью с Дунаевым А.Г.

Интервью с Дунаевым А.Г.
Интервью с Дунаевым А.Г.

1/1

Андрей Дунаев: "В "Русской Палестине" мы будем создавать комфортную и гармоничную среду"

 

Недавно были завершены основные работы по масштабной реставрации подмосковного Новоиерусалимского монастыря, который в этом году отмечает 360 лет с момента основания. О том, удастся ли избежать превращения этого места в "туристический китч", как будет развиваться кластер "Русская Палестина", готов ли Истринский район к наплыву паломников, какими еще религиозными объектами примечателен этот туристический кластер, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал глава администрации Истринского муниципального района Московской области Андрей Дунаев.
- Проект туристического кластера "Русская Палестина" в минувшем году получил наивысший балл на конкурсе проектов, представленных для включения в перечень мероприятий ФЦП "Развитие внутреннего и въездного

туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)". Какие шаги в первую очередь предпринимаются для запуска работы по федеральной программе в Истринском районе? 
- Вообще, термин кластера означает не столько географические границы, сколько логику развития конкретного региона. Я понимаю кластер как среду, в которой удобно развивать приоритетное направление экономической деятельности. На Дальнем Востоке - судостроительный кластер, в Новосибирске - инновационный кластер, а у нас - туристический. Наша среда - всемирные православные святыни, богатейшая история, прекрасная природа. Все это надо не только сохранить, но и показать всему миру.

Собственно, презентация, которую для нас подготовило агентство "Cushman&Wakefield" и с которой мы выступали в правительстве Российской Федерации, и есть один из первых шагов для запуска проекта. Проделана основная фактологическая работа, просчитана экономика кластера. Для инвесторов воедино собраны потенциально интересные объекты, для правительства РФ и для нас проведен анализ необходимой инфраструктуры.

Мы точно знаем, например, что нам нужно 600 мест в гостинцах разного класса или 5500 посадочных мест в предприятиях общественного питания, если мы хотим принимать до миллиона человек в год, обеспечивая доход района в 5,3 млрд. рублей. Важный вопрос, который надо решить, - это всесезонность нашего туристического продукта. Как раз для его разработки и отладки создано муниципальное унитарное предприятие Истринского района "Туристический кластер "Русская Палестина". МУП аккумулирует все проекты в рамках одной стратегии.

Администрация совместно с правительством области сейчас занялась самым важным: обеспечением условий для реализации всех грандиозных планов. Это инфраструктура, и прежде всего, дороги. Большой проект Южного объезда города Истры был поддержан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и губернатором Московской области Андреем Воробьевым в расчете, в том числе, и на туристическое направление. Сейчас эта дорога проектируется, мы ожидаем, что ООО "Институт "Каналстройпроект", который выиграл аукцион, в ближайшее время закончит работу. Тогда начнем воплощать в жизнь давнюю мечту - разгрузим от транспорта центр города, выведем на объезд большегрузный транспорт.
Сейчас мы ремонтируем несколько мостов, в частности, тот, который соединяет несколько локаций, точек притяжения: религиозную - Новоиерусалимский монастырь, культурную - музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" и рекреационную - Истринское водохранилище.

На привокзальной площади станции "Истра" идет работа над созданием транспортно-пересадочного узла. Мы это делаем не только для будущих туристов, но прежде всего для наших жителей, ведь наш район очень долгое время строился без учета серьезного транспортного и пассажирского потока.


- Расскажите, пожалуйста, о религиозных объектах туристического кластера. Реставрация объектов Новоиерусалимского монастыря уже полностью завершена? 
- Безусловно, главным центром кластера является Новоиерусалимский Воскресенский ставропигиальный мужской монастырь. Этот величественный символ духовности осеняет собой не только наш район или область, а всю России, да и весь православный мир. 
В этом году обитель отмечает юбилей - 360 лет основания. И, по счастью, основные работы уже завершены: закончена реставрация интерьеров Воскресенского собора, воссозданы колокольня, шатер ротонды над Кувуклией - пещерой Гроба Господня. Так что в престольный праздник Воскресенского собора - на Пасху - верующие увидят всю потрясающую красоту внутреннего убранства. 8 мая Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, настоятель монастыря, освятит собор великим чином. Полное завершение восстановительных работ на территории обители планируется к осени 2016 года.
Вообще же на территории Истринского района более 30 храмов и часовен. И практически каждый храм нашего благочиния имеет богатую историю. Например, Христорождественская церковь в Юркино - одна из самых ранних каменных усадебных церквей в России! Она строилась в то же время, что и Московский Кремль, и вполне вероятно, теми же мастерами, есть у историков такие подозрения. Храм Казанской Божией Матери в селе Глебово проектировал архитектор Константин Тон - создатель храма Христа Спасителя в Москве. В селе Дарна стоит великолепный Крестовоздвиженский храм, блестящий образец "неорусского" архитектурного стиля. Его построил Сергей Шервуд - представитель знаменитого семейства архитекторов, родоночальник которого, Владимир Шервуд, является автором здания Исторического музея на Красной площади Москвы. О каждом истринском храме можно долго рассказывать. А какие люди жили и служили здесь! Среди новомучеников российских немало истринцев.


- Готов ли Истринский район к наплыву паломников? Создана ли необходимая инфраструктура? 
- Пока не готов. Главная проблема - отсутствие недорогих отелей для семей со средним достатком и для паломников. Это должны быть небольшие частные гостиницы, хостелы, в которых сутки стоят около тысячи рублей. Пока еще очень мало желающих развивать такой бизнес. В округе есть отели, но они дороговаты для среднего туриста. Мы всемерно будем помогать тем инвесторам, кто решится вкладываться в этот сегмент.

- Предполагается ли создание рядом с Новоиерусалимской обителью инфраструктуры, которая бы символически напоминала Святую Землю, была связана с библейскими событиями?

- Патриарх Никон, основатель монастыря и, собственно, автор идеи Русской Палестины как вселенского центра православия с самого начала оформил прилегающую территорию по подобию Святой Земли. У нас есть свои Фавор и Елеон, свой Иордан и Гефсиманский сад. Есть и более сложные топографические пересечения. Этим объектам будет посвящены специальные экскурсии, благо у нас есть и историки, и краеведы, которые детально исследовали эти места и написали целый ряд книг. Что же касается дополнительных построек, тут - могу сказать, к счастью! - мы имеем дело с признанным историческим памятником и охранными зонами вокруг него. На этой территории нельзя просто так даже дорожку проложить, где хотелось бы. Для нас это создает определенные трудности, зато сохранит нашу главную ценность -- Новоиерусалимский монастырь.

- Как избежать превращения этого места в "туристический китч", в аналог Дисней-парка, от чего еще в 2013 году предостерегал патриарх Кирилл? Как гармонично и разумно совместить туристическую и паломническую составляющие кластера? 
- В нашем районе секуляризация церковных земель прошла очень просто и спокойно. Есть общая согласованность действий, поэтому и существует два "ядра", два центра притяжения - Новоиерусалимская обитель и музейно-выставочный комплекс. Два центра - не значит разделение, наоборот, синергия, с четким пониманием и нужд светских туристов, и чаяний паломников. Эти потоки разделены как раз для достижения гармонии. Шумные развлечения на Истринском водохранилище не мешают сосредоточенному настроению молящихся в монастыре, а проектируемая "Тропа паломника", конечно, пройдет вдали от, скажем, мотопарка "Вельяминово", куда любители активного отдыха приезжают ради зрелищных спортивных соревнований.

 

- Насколько налажены отношения с монастырем?

- Тут у нас полное понимание и взаимодействие. Отец-наместник Феофилакт окормляет нас, мы помогаем монастырю по хозяйственной части: недавно прошел субботник, все вместе мы потрудились над уборкой территории вокруг монастыря.


- Как планируется финансировать создание и развитие кластера? На какое ежегодное количество туристов и паломников Вы рассчитываете?

- Существует минимальный расчет: к 2018 году выйти на миллион туристов в год. Однако это станет возможным только в том случае, если мы обеспечим все условия: транспортная доступность, номерной фонд, точки питания, интересные события. Многое в районе реально строится с нуля. Яркий пример - Южный объезд и ТПУ: все это появилось по прямому указанию Дмитрия Медведева, который лично курирует наш кластер, поскольку возглавляет попечительский совет Фонда по восстановлению Новоиерусалимского монастыря. 
Что касается отношений с частными инвесторами, федеральная программа разрешает нам на каждые два условных рубля инвестора выделять рубль (в виде районного, областного, федерального бюджета) на софинансирование объектов инфраструктуры (подведение электричества, коммуникаций, дороги). Впоследствии все это передается инвестору. Однако подобная схема может работать только на большом проекте, малому бизнесу собирать кучу бумаг и согласований просто некогда. Тут уж стараемся помочь своими силами: есть разработанная схема расположения нестационарных торговых объектов, которая учитывает туристические объекты притяжения, таким образом мы содействуем развитию точек питания, помогаем оформить земельные участки для строительства гостиниц.

- Что стоит в планах на 2016-й и последующие годы?

- В 2016 году мы уже фактически начали реализацию планов. На 90% закончена реставрация монастыря, вышел на стабильную работу музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим", заканчивается проектирование новой транспортной артерии города. К нам уже приезжают туристы и паломники, но пока лишь небольшой процент остается на пару дней или на неделю. Изменить ситуацию в сторону увеличения длительности пребывания туристов можно только при комплексном подходе. Так что первые годы существования туристического кластера "Русская Палестина" мы будем создавать ту самую комфортную и гармоничную среду, где было бы хорошо, и гостям, и жителям. Это не цель на год или два, это - программа жизни на десятилетия.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ:

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon