Состоялось открытие выставки художника Валентина Петрова "Калейдоскоп жизни"
29 апреля 2016 года в Истринском культурно-досуговом комплексе состоялось открытие выставки художника Валентина Петрова "Калейдоскоп жизни". Выставка была организована при поддержке Туристического кластера «Русская Палестина». В преддверии открытия выставки художник рассказал о мероприятии и особенностях написания картин в жанре наивного искусства. Рассматривая картины Валентина Петрова, попадаешь в объемное, многомерное пространство соединения различных перспектив. Возникает ощущение присутствия на улице, в доме, среди людей. Фигуры сохраняют обычные для примитива черты фронтальности, статичности. Но в условиях композиции персонажи теряют статику, возникает повествование.
- Валентин Николаевич, расскажите о себе. Насколько известно, что у Вас нет специального художественного образования и Вы стали художником под влиянием своих друзей-художников. Однако, Ваши картины участвовали во
многих выставках в России и некоторые произведения находятся в частных коллекциях и галереях 26 стран мира.
- Я родился в деревне Новоселово Московской области. В настоящее время живу в Истринском районе. По образованию я техник-электрик. Работал в Научно-исследовательском институте электромеханики, Всероссийском научно-исследовательском институте электротермического оборудования. Специального художественного образования не имею. Писать картины маслом начал в 1990 году и действительно под влиянием друзей-художников. Рисую городские и сельские жанровые сцены.
Большое влияние на меня оказал художник Анатолий Мазловский, с которым мы познакомились в Истринском клубе бега. Он рисовал портреты для политбюро и членов Правительства. Анатолий Мазловский пригласил меня в Измайлово, где на одной из улиц выставляли свои картины на продажу свободные художники. Я увидел работы разного жанра и решил попробовать нарисовать какую-нибудь картину. У меня получилось нарисовать работу в жанре наивного искусства и я продал свою картину в Измайлово. Все художники были удивлены, что я первый раз приехал и сразу продал свою работу.
- В каком году Вы нарисовали свою первую работу и как она называлась? В каких выставках Вы еще участвовали?
- Первую свою работу я нарисовал в 1990 году. Она называлась «Конкуренты». Моя персональная первая выставка проходила в 1991 году и называлась «Зеленые картины». В этом же году меня приняли в члены Творческого союза художников России и Международной федерации художников. Я начал активно участвовать в различных выставках: «Пять дорог» (1998) в Центральном доме художника в Москве; выставка «Родом из детства» (2001г) в Историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим» (Истра); выставка «Истра-любовь моя» (2003) в галерее «Беляево» (Москва); выставка «Увиденное» (2005) во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва); выставка «Зеркало» (2011) в Музее наивного искусства (Москва) и другие.
- Расскажите о жанре наивного искусства? Каким образом у Вас рождаются идеи для картин?
- «Наив» в переводе - это розовый наивный взгляд, сквозь розовые очки, детское восприятие. В российской советской литературе все начиналось с Нико Пиросмани, грузинского художника. Официально жанр наивного искусства не признавали, как искусство. В настоящее время очень много профессионалов, которые рисуют картины в данном жанре, но в большинстве случае ни работы, ни художники не востребованы. Художники меняют свой профиль и переходят в другой жанр. Мои идеи для картин рождаются в моем воображении. Я рисую на картине то, что вижу. Подмечаю моменты городской и сельской жизни и изображаю на картине, вспоминаю детство, как мы играли или делали свои домашние дела. Прежде чем сесть рисовать я еще толком не знаю, что получится. Одно на другое так и накладывается. Я выработал индивидуальный стиль письма и видения своих картин.
- Есть ли у Вас любимая работа?
- Есть. Картина «Бывали дни веселые», которая рассказывает об общении людей на вечеринке.
- Какое название Вашей выставки, которая открывается в ближайшее время в Истринском районе и где она будет проходить?
- Название выставки «Калейдоскоп жизни». Открывается выставка 29 апреля в 18:00 в Истринском культурно-досуговом комплексе по адресу Первомайская улица, дом 3. Вход свободный.
- Как и где можно приобрести Ваши картины?
- Мои картины можно приобрести лично у меня, предварительно позвонив по телефону 89853089563.
- Над какими картинами сейчас работаете?
- В настоящее время я одновременно рисую три картины. Первая картина «Рыбный день», посвящена выезду рыбаков на Истринское водохранилище. Вторая картина «Клюнуло» об отдыхе около реки Истра. Третья картина «Не получилось» о рыбаках, которые поймали русалку и она от них ускользнула.