Храм князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в селе Куртниково

Храм Бориса и Глеба, с. Куртниково
Храм Бориса и Глеба, с. Куртниково

Храм Бориса и Глеба, с. Куртниково
Храм Бориса и Глеба, с. Куртниково

Храм Бориса и Глеба, с. Куртниково
Храм Бориса и Глеба, с. Куртниково

Храм Бориса и Глеба, с. Куртниково
Храм Бориса и Глеба, с. Куртниково

1/9

Древнейшее упоминание о Борисо-Глебской церкви с. Куртникова относится к 1564 г. Село Куртниково (в рукописях древнего времени можно встретить название Курятниково, Куретниково, а позже Куритниково) расположено у Истринского водохранилища, близ залива, образованного рекой Черной, притоком реки Истры. В начале XIX века деревянная церковь с. Куртниково, построенная в 1593 г., стала жертвой пожара. В 1809 г. началось строительство новой, каменной церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба. Одним из главных деятелей и попечителем при ее основании был титулярный советник Г.И. Рукин. В книге-летописи XIX в. о нем записано: «Гавриил Иванович был нрава кроткого, человек чувствительный, со своими крепостными обходился мягко… А когда этому доброму человеку выпал жребий заняться постройкою в селе Куритниково церкви, то он был бдителен до такой степени, что заставлял рабочих переделывать одно и то же дело по нескольку раз, как это было при кладке бута под церковные

стены – и оттого-то храм отличается прочностью постройки».

Храм был освящен в 1816 г. и запоминался монументальностью архитектурных форм. Храм типа "восьмерик на четверике" с приземистым основанием с граненной апсидой и небольшой бесстолпной трапезной соединен с колокольней из трех квадратных ярусов. Помещения перекрыты сомкнутыми сводами, часть которых имеет низкую отметку пяты и распалубки над проемами. Долями сомкнутого свода образованы тромпы в основании восьмигранника. При сдержанной внешней обработке в формах классицизма здание своей типологией и характером конструкций связано с образцами значительно более раннего времени. пластическая разработка нижнего яруса здания пилястровыми портиками, лопатками и медальонами сменяется в его венчающих частях большим лаконизмом. Гладь стен восьмерика храма, зрительно усиливая его массивность, контрастирует с нарядным карнизом на кронштейнах и помещенными по сторонам света красивыми люкарнами казаковского типа.

В 1831 г. в трапезе церкви Бориса и Глеба с правой стороны был устроен придел во имя святого пророка Божия Илии. В 1857 г. с левой стороны был устроен придел во имя Тихвинской Божией Матери. Непосредственно участвовал в утверждении проектов приделов храма и подписывал антиминсы святитель Филарет Московский (Дроздов). В 1935 г. в храме прекратились регулярные богослужения. Последний священник храма был арестован в 1938 г. После Великой Отечественной войны здание церкви использовалось под сельскохозяйственное хранилище и было основательно разрушено. Обрушены своды трапезной и алтаря. До весны 2002 г. развалины храма использовались в качестве деревенской свалки. В мае 2002 г. начались восстановительные и реставрационные работы, не прекращающиеся в настоящее время. после восстановления свода алтаря в храме начаты регулярные богослужения.