Храм Казанской иконы Божьей Матери в селе Ламишино

Храм Казанской Божией Матери
Храм Казанской Божией Матери

Храм Казанской Божией Матери
Храм Казанской Божией Матери

Храм Казанской Божией Матери
Храм Казанской Божией Матери

Храм Казанской Божией Матери
Храм Казанской Божией Матери

1/5

Первое упоминание о храме относится к 1670 г. В приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1670 г. написано: «В нынешнем году по книге Дмитровской десятины старосты поповского Пречистенского попа Леонтия новоприбылая церковь Нерукотворенного Образа [Спасителя] в вотчине Феодора Львова Плещеева, в селе Богородском (Ламишине тож) обложена данью..». Это первое указание на церковь в Ламишине. В переписных книгах Переславской епархии 1677 г. храм также назван посвященным Нерукотворенному Образу, иными словами, Спасским. Но в тех же книгах за следующий год церковь названа: Нерукотворенного Образа и Пресвятой Казанской Богородицы. С 1743 г. церковь обозначена как Казанская. К 1756 г. храм пришел в крайнюю ветхость, что служить в нем стало невозможно. Вследствие этого в феврале 1763 г. дозволено вместо ветхой Казанской построить вновь деревянную же Казанскую с двумя приделами: Николая Чудотворца и Марии Магдалины.

В 1765 г. храм был построен, а в 1779 г. освящен. Этот храм простоял около 40 лет. В 1803 г. на место обветшавшего храма был перевезен и поставлен храм из соснового леса села Теплого Рузского уезда. Впоследствии храм был расширен и в таком видел простоял еще 100 лет. В 1905 г. на месте обветшавшего храма был выстроен каменный; придел Марии Магдалини был упразднен, а на его месте освящен предел Праведной Анны. 11 сентября 1905 г. новый храм был освящен епископом Можайским Серафимом. В 1908 г. церковь была расписана. В 1929 году храм был закрыт, тогда же был арестован настоятель протоиерей Василий Смоленский, который умер в тюремной больнице.

В настоящее время в храме каждую субботу совершаются молебны священномученику Василию, а в подвальном помещении храма сооружен в его честь предел. Начиная с 1930-х годов ламишинский храм был основательно разрушен. Сброшены кресты, выломаны иконостасы. В послевоенное время в храме были долгое время столовая, спортзал и мастерские Ламишинской семилетней школы. Школу закрыли, храм передали Московскому педагогическому университету (МПУ), который устроил здесь склад старых вещей, а затем сдал в аренду под деревообрабатывающий цех частным предпринимателям. В 1995 г. была создана здесь православная община, а спустя два года назначен настоятель протоиерей Николай Ельчев. 3 мая 1998 г., в праздник святых Жен-Мироносиц в храме состоялась первая Божественная литургия. В церкви находится чудом сохранившаяся старая икона свт. Николая Чудотворца.