Храм Казанской иконы Божьей Матери в посёлке Полевшина

Храм Казанской иконы, п. Полевшина
Храм Казанской иконы, п. Полевшина

Храм Казанской иконы, п. Полевшина
Храм Казанской иконы, п. Полевшина

Храм Казанской иконы, п. Полевшина
Храм Казанской иконы, п. Полевшина

Храм Казанской иконы, п. Полевшина
Храм Казанской иконы, п. Полевшина

1/5

В 1872 г. настоятель Новоиерусалимского монастыря архимандрит Леонид (Кавелин) издал описание монастыря и близлежащих к нему церквей и усадеб. В их числе было и упоминание о селе Полево (или Полевщине). «Усадьба состоит из господского дома, обращенного на просторный двор… К этому двору с южной стороны примыкает церковный двор, в глубине которого высится каменная двухъярусная церковь во имя Казанской Божией Матери с приделом во имя святителя Николая Чудотворца, с шатровою колокольней».
Название Полевщины произошло от того, что она с XVI века до конца XVII была местожительством рода бояр Полевых. До этого имело название "Малинки". На средства стольника Андрея Ивановича Полева в 1623 году была построена деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. А в 1625 году Иваном Андреевичем Полевым была построена деревянная церковь во имя иконы Казанской Божией Матери, в которой с тех пор начали погребаться члены семейства Полевых. 

Эти церкви, Никольская и Казанская, существовали какое-то время одновременно, но потом осталась одна Казанская. "Иждивением", как сказано в архивных документах, следующего владельца усадьбы Федора Полева здесь был построен каменный храм. Благословение на строительство его было дано патриархом Адрианом 6 апреля 1692 года, а вместе с ним и храмоздатная грамота. В ней было сказано: "…По просьбе Федора и по распоряжению Патриарха решено было деревянную церковь не руша содвигнуть на церковное кладбище… Рвы копать на целых местах, чтобы усопшим телам повреждения не было". 
Через два года 7 мая 1694 года перед празднованием памяти Святителя Николая был освящен Никольский придел. Верхний храм Казанский не был доделан, там не было иконостаса, и богослужения проходили в теплом Никольском приделе. Стройка и благоустройство церкви велись на средства семьи бояр Полевых. Архитектура ее представляла собой "московское барокко" XVII в. с соответствующим декоративным убранством. Здание двухъярусное с четырехскатной пятикупольной кровлей, с шатровой колокольней. Вокруг верхнего яруса Казанского храма были выстроены ходовые галереи с тесовым навесом. Был поставлен великолепный четырехъярусный иконостас столярной работы, среди икон которого была замечательная храмовая, особо чтимая Казанская икона Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе. Были устроены ризница и библиотека. Под верхней церковью находилась родовая усыпальница, составляющая особую достопримечательность этого храма. 
В 1704 году произошло освящение основного Казанского храма, когда Федору Полеву исполнился 21 год. Венчался он в своей церкви, затем крестил детей и в 1707 году скончался в возрасте 24 лет. После смерти Федора усадьба путем купли-продаж сделалась собственностью К.Я.Дарагана». В 1838 г. храм, ввиду малочисленности прихода, был приписан к храму Спаса–Преображения села Бужарово. В 1935 году церковь была закрыта для богослужений. В сороковые годы были разобраны колокольня и ограда, вынесены из усыпальницы гробницы бояр Полевых, дальнейшая судьба их неизвестна. Храм пережил две войны: Отечественную войну 1812 г. и Великую Отечественную войну. В годы второй мировой войны в церкви поселились жители окрестных деревень, сожженных немцами. При бомбежке в храм попал снаряд, пробивший крышу, свод на алтаре и пол, но не взорвался, а был обезврежен нашими солдатами. В последующие годы помещение Казанской церкви использовалось и как гончарная, и как зернохранилище, и как склад школы. В 1996 году храм был передан общине. В настоящее время ведутся восстановительные работы.