ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВО-ИЕРУСАЛИМСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Ново-Иерусалимский монастырь
Ново-Иерусалимский монастырь

Ново-Иерусалимский монастырь
Ново-Иерусалимский монастырь

Ново-Иерусалимский монастырь
Ново-Иерусалимский монастырь

Ново-Иерусалимский монастырь
Ново-Иерусалимский монастырь

1/5

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году Патриархом Никоном (1605-1681). В 1856 году Патриарх Никон купил у владельца стольника Романа Бобарыкина село Воскресенское вместе с окрестными деревнями и пустошами. Село было куплено в вотчину основанного ранее Патриархом Никоном Иверского монастыря. Тогда же были начаты работы для подготовки места строительства монастыря. Холм, на котором теперь находится монастырь был очищен от леса, построена деревянная теплая церковь во имя Воскресения Христова, вокруг монастыря вырыт ров и над этим рвом построена деревянная стена с восемью башнями. На башне над Святыми Вратами монастыря поставлен треугольный образ Воскресения Христова, написанный греческим письмом.18 октября 1657 года Патриарх Никон со всем освященным собором, в присутствии царя Алексея Михайловича освятил деревянный храм Воскресения Христова. После освящения Царь Алексей Михайлович, обходя монастырь

обходя монастырь и его окрестности, поднялся на холм на востоке от монастыря, и осмотрев новый монастырь и его окрестности воскликнул: «Во истину благоволи Бог исперва место сие предуготовать на создание монастыря; понеже прекрасно, подобно Иерусалиму». В этот же день возведен в сан архимандрита первый настоятель обители игумен Стефан.

В начале 1658 года на Елеонском холме Патриархом Никоном водружен каменный памятный и поклонный крест в память о наречении Царем Воскресенского монастыря Новым Иерусалимом. Летом этого же года по распоряжению Патриарха Никона в 150 саженях от Воскресенского монастыря, на берегу реки Истры построен Богоявленский скит. Богоявленская церковь в здании скита освящена 22 июня (ст.ст.) Петро-Павловская церковь. В июле 1658 года Патриарх Никон прибывает из Москвы на постоянное жительство в Воскресенский монастырь. Патриарх покинул Москву из-за разногласий с Царем Алексеем Михайловичем, потому как с начала 1658 года «нача быти безсоветие и раздор между Царем и Святейшим Патриархом». В сентябре 1658 года в Воскресенском монастыре Патриархом Никоном заложен каменный храм Воскресения Христова. На закладке каменного соборного храма уже не было ни Царя, ни Синклита, ни Освященного собора. 

В 1659 году наместником обители становится архимандрит Герасим. В начале 1665 года в Воскресенском монастыре собралось около 500 человек братии, монахов и белого духовенства, пришедших под омофор Патриарха Никона со всех концов России и из-за рубежа. Все время от закладки и наречения Воскресенского монастыря Новым Иерусалимом активно ведется строительство зданий монастыря. В созданных при Патриархе Никоне монастырских мастерских отливаются колокола для соборной колокольни, создаются изразцы и иконы для украшения соборного Воскресенского храма снаружи и внутри. В декабре 1665 года скончался и погребен в обители архимандрит Герасим. В декабре этого же года Патриархом Никоном возведен в сан архимандрита Акакий из казначеев той же обители, третий настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В ноябре 1666 года Патриарх Никон покидает монастырь, чтобы явиться на суд собранного царем Алексеем Михайловичем собора православных патриархов. С этого дня строительные работы в монастыре прекратились.

В декабре 1666 года лишенный собором патриархов патриаршего сана, Никон отправлен Царем Алексеем Михайловичем в ссылку в Ферапонтов монастырь. После низложения Патриарха Никона его враги (духовные и светские) многих из иноков Воскресенского монастыря подвергли суду, заключению под стражу, заточению в дальних монастырях, многие из таких узников и жизнь свою кончили в темницах. Некоторые из братии добровольно последовали за опальным Патриархом в его ссылку. В декабре 1667 года «для соглядания строения великой каменной церкви и всего монастыря» приезжал в обитель Его Царского Пресветлаго Величества Духовник Протопоп Государев Андрей Саввинович. «Соглядание» это не имело никаких последствий - работы по возведению соборного Воскресенского храма так и не возобновились. В 1668 году Соборной грамотой утверждены за монастырем права на владения вотчинами приобретенными Патриархом Никоном, кроме вотчин приписных монастырей. В 1669 году скончался и погребен в Воскресенской обители третий ее настоятель архимандрит Акакий. В октябре 1674 года последовала грамота из Патриаршего приказа на имя архимандрита Филофея с братией, коей велено «книги письменные и харатейные, и латинские и греческие, пересмотря, взять к Москве». По этой грамоте взято из Воскресенского монастыря и его подворья в Москве в Патриаршую ризную казну 500 книг, которым была составлена опись в азбучном порядке.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории в 1920 году открылся музей «Новый Иерусалим», а святые места были до неузнаваемости изменены. Монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен. При отступлении фашистских войск ансамбль монастыря был взорван, башня и колокольня монастыря разрушены, а собор значительно поврежден. Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году, интенсивно они велись в 1960-80-е годы. В 1994 году Священный Синод Русской Православной Церкви слушал сообщение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (†5.12.2008) о возобновлении деятельности Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и о назначении наместника обители архимандрита Никиту (Латушко). В этом же году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви, в обители возобновилась богослужебная деятельность.

В октябре 1995 года выходит распоряжение Правительства Российской Федерации N 1380-Р «О поэтапной передаче Русской Православной Церкви (Московскому Патриархату) в бессрочное безвозмездное пользование зданий и сооружений Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в г.Истре Московской области, являющимися памятниками градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения. Также Правительством Московской области было издано постановление «О поэтапной передаче памятников архитектуры комплекса Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в г.Истре». В мае 2008 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II игумен Феофилакт (Безукладников) назначен наместником Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. В июле 2008 года Святейший Патриарх Алексий II и Президент России Д.А.Медведев  приняли решение о создании Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и согласились стать сопредседателями его Попечительского Совета.6 марта 2009 года Президентом РФ Д.А. Медведевым был подписан указ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви». В настоящее время обитель восстанавливается и преображается во всей своей духовной силе и красоте. Торжественное открытие монастыря планируется в сентябре 2016 года.

В ноябре 2013 года на заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Святейший Патриарх Кирилл напомнил присутствующим о замысле Патриарха Никона, основателя монастыря, создать на этом месте «Русскую Палестину». По мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, «Русская Палестина» символически свяжет Ново-Иерусалимский монастырь, пруды, музейный комплекс. Также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой наделить «Русскую Палестину» особым статусом - «достопримечательное место в форме религиозно-исторического места». Подобный статус предполагает не только охрану памятников материальной культуры, но и создание определённых условий для духовной жизни.

«Посещая этот район Подмосковья, русские люди смогут не только увидеть храм Воскресения, но и как бы прикоснуться к Святой Земле. Для тех, кто посещает Русскую Палестину, могут быть разработаны замечательные туристические маршруты, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. - Но эти замечательные поля, луга и рощи не должны покрываться какими-то искусственными новоделами. «Русская Палестина» не может превратиться в туристический кич. Это не может быть Walt Disney парк, это должны быть действительно восстановленные исторические памятники, которые были бы связаны с библейскими событиями, привязаны к священной топографии Святой Земли». Также Его Святейшество отметил, что «замечательно было бы, если в программу посещения будет входить не только осмотр храмов и не только участие в богослужениях - а для людей, может быть, не так интересующихся церковной жизнью, как архитектурой, не только осмотр всего того, что восстановлено, - но и посещение Русской Палестины. Здесь могут быть замечательные туристические маршруты, в том числе на лошадях, и на тройках, и зимой в санях. И просто образ такой: яркое голубое небо, солнце, заснеженный пейзаж, и люди на лошадке едут по святой Русской Палестине. Экскурсовод рассказывает, что здесь, что в этом месте, что - в другом, а потом какое-то кафе, где можно остановиться, перекусить… Нужно воссоздать не только монастырь, но и всё это окружение, которое Никон называл Русской Палестиной».

Около стен Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря располагается Скит Патриарха Никона, который был построен в 1658 году. Патриарх жил в нем с 1658 по 1664 год.  «На берегу Истры, или Иордана, на северо-западе от монастыря, Патриарх Никон устроил себе скит или пустыню. Этот скит имеет вид восточных жилых башен. Это каменное четырехэтажное здание; на первом этаже находится место для церкви и четыре комнаты с одной печкой; на второй этаж ведет узкая каменная лестница; здесь небольшая трапеза и две кельи с чуланом и печкой из древних изразцов; из трапезы ведет небольшая лестница на третий этаж, где устроены хлебная и просфорная печи; налево от них находится жилая келья, направо - приемная, а рядом с ней собственная келья Святейшего Патриарха Никона, в которой до сих пор хранится его круглый липовый стол и висит портрет его. На том же этаже помещается церковь во имя Богоявления Господня. На четвертом этаже, на верхней, почти плоской крыше, обведенной кругом перилами, находится особая келья Патриарха Никона с коротким каменным ложем. На той же площадке имеется небольшая церковь во имя свв. Петра и Павла, а позади ее колокольня с одним колоколом. Этот скит устроен в первый же год по переселении Святейшего Патриарха из Москвы в Воскресенский монастырь в 1658 году. Сюда-то он удалялся во время постов из своей обители и проводил время среди избранных учеников в самых строгих молитвенных подвигах» (цитата из публикации «Ставропигиальный Воскресенский, «Новый Иерусалим» именуемый, монастырь. Историческое описание. М. 1903. Глава IX.» - в книге «Крестный путь патриарха Никона», М. 2000, стр. 55-56). Скит был закрыт в 1919 году и возвращен монастырю в 1990-х.