Храм Покрова Божьей Матери в посёлке Огниково

Храм Покрова Божьей Матери
Храм Покрова Божьей Матери

Храм Покрова Божьей Матери
Храм Покрова Божьей Матери

Храм Покрова Божьей Матери
Храм Покрова Божьей Матери

Храм Покрова Божьей Матери
Храм Покрова Божьей Матери

1/6

Первое упоминание о Покровской церкви относится к 1627 году. В писцовой книге рассказывается, что в Радонежском стане Дмитровского уезда Троице-Сергиев монастырь владеет пустошью, что было село Вогненниково (Вогниково), а в ней место церковное, что был храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. В 1651 г. архимандрит Троице-Сергиева монастыря Адриан и келарь Симон променяли монастырскую вотчину на пустошь, что было село Вогниково думному дьяку Захару Силину на его пустоши Московского уезда, Сурожского стана. Новый владелец поселил на опустевшую после «Смутного времени» землю крестьян и около 1671 г. построил деревянную церковь прежнего посвящения – Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами: Св. Апостола Иоанна Богослова и Преподобного Сергия Радонежского, а село назвал Покровское-Огниково. При Покровской церкви находились священник Никифор Григорьев и его сын, дьякон Леонтий.

Ведомости за 1784 г. свидетельствуют, что Покровская церковь была приходской, в приходе значилось 48 дворов, земли церковной 33 десятины. Служители церкви были представлены священником и дьяконом.

В 1710 г. село купил Григорий Федорович Потемкин, после кончины которого оно перешло во владение его вдовы Анастасии Никоновны (во втором браке Захаровой). В 1735 г. ее дочь Екатерина, выходя замуж за Ивана Осиповича Стрекалова, получила Огниково в приданное, которое в 1761 г. досталось сыну Семену Ивановичу Стрекалову. В 1765 г. Огниково было куплено женой графа Бориса Ивановича Толстого - Екатериной Петровной (урожд. Гагариной). В 1787 г. она получила дозволение Духовной Консистории на построение каменной церкви вместо обветшавшей деревянной, но осуществить задуманное не успела. В начале ХIХ в. Огниково приобрели новые владельцы – князья Лобановы-Ростовские. В 1809 г. княжна Мария Ивановна построила новую каменную церковь. В середине ХIХ века к южному фасаду церкви был пристроен теплый придел с отдельным входом во имя Обновления Храма Воскресения Господня (Воскресения Словущего).

Перед Великой Отечественной войной усадебный дом был разрушен, храм закрыт. В суровую зиму 1941 г. в Огниково шли ожесточенные бои, которые, к счастью, храму не повредили. Но дело уничтожения с завершением войны не закончилось: время, дожди и мороз ускоряли процесс разрушения здания святыни. В 1990 г. в Огниково возродилась православная община. Зазвучала молитва в приделе Воскресения Словущего: по большим праздникам совершались молебны. В 1995 г. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий назначил священника Георгия Круглова на настоятельское послушание в Покровскую церковь. С этого времени начались восстановительные работы. 12 сентября, в день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского был освящен крест для установки на шпиле колокольни. 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, освящен и установлен крест на куполе храма. С 9 марта 1997 г. в приделе Воскресения Словущего возобновились регулярные богослужения, а с Пасхальной службы 2005 г. начались богослужения в главном помещении Покровской церкви. К уникальным свойствам месторасположения храма относится богатое природное окружение. Здание церкви находится буквально среди лесных массивов и озер. Это придает церкви особую привлекательность для людей, стремящихся к уединению и покою.