Храм Покрова Божьей Матери в селе Покровское-Рубцово

Храм Покрова Божьей Матери
Храм Покрова Божьей Матери

Храм Покрова Божьей Матери
Храм Покрова Божьей Матери

Храм Покрова Божьей Матери
Храм Покрова Божьей Матери

Храм Покрова Божьей Матери
Храм Покрова Божьей Матери

1/9

Усадьба Покровское-Рубцово возникла во второй половине ХVIII в. на месте бывшего селения Рубцово, первые сведения о котором относятся к ХVI в. По данным писцовых книг 1585–1586 гг. деревня Рубцово входила в вотчину Алексея Федоровича Ябедина. С ХVII века Рубцово перешло во владения рода Нащокиных, вплоть до 70-х гг. ХVIII в. В 1755 году Никита Иванович Нащокин разделил свое недвижимое имение, находившееся в разных уездах, между своими племянниками, детьми своего брата. По этому разделу Рубцово досталось лейб-гвардии Семеновского полка солдату Николаю Михайловичу Нащокину. В 1743 г. он подал прошение о строительстве на свои средства каменной церкви. После проведенного расследования о необходимости этого строительства разрешение было выдано. Документы за 1749 г. засвидетельствовали, что церковь построена и «книгами, сосудами и ризами и всякой утварью удовольствована и к освящению совсем в готовности». Указ об освящении новопостроенной Покровской церкви был выдан Московской духовной консисторией в 1750 г. и село после этого стало называться Покровское-Рубцово. В это время в сельце Рубцове насчитывалось «мужского и женского полу сто пятьдесят душ». В 1786 г. усадьба Покровское-Рубцово перешла к Павлу Ивановичу Голохвастову, а с 1891 г. ее владельцем стал Савва Тимофеевич Морозов.

Покровская церковь сооружена в стиле барокко. Оригинальное по композиции здание храма принадлежит к довольно редкому в Подмосковье центрическому четырех-лепестковому типу храмов. Предшествующим ему аналогом является Знаменская церковь в Перово, а ровесницей - усыпальница в усадьбе Полуэтово («Волынщина»). В XIX веке к храму была пристроена обширная трапезная и трехъярусная колокольня, в конце столетия церковь и кладбище были обнесены каменной 

оградой. В годы гонений храм не закрывался. В 1920 г. в храме служил священник Сергей Орлов, прославленный в лике новомученников и исповедников Российских. В 1972–1974 годах в храме проводились реставрационные работы. В храме находятся чтимые святыни: икона святителя Николая Чудотворца, Казанская икона Божией матери, икона святого благоверного князя Александра Невского.