Усадьба "Покровское-Рубцово"

Усадьба Покровское_Рубцово
Усадьба Покровское_Рубцово

Усадьба Покровское_Рубцово
Усадьба Покровское_Рубцово

Усадьба Покровское_Рубцово
Усадьба Покровское_Рубцово

Усадьба Покровское_Рубцово
Усадьба Покровское_Рубцово

1/8

В Истринском городском округе находится усадьба Покровское-Рубцово, которая имеет удивительную историю. Название имения связано с селом Рубцово, на территории которого оно было построено, и храмом Покрова Пресвятой Богородицы, возведенном в 1745 году. Комплекс сформировался во второй половине XVIII века, когда владельцами были Нащокины. Затем усадьба принадлежала Голохвастовым, при них она была перестроена. А.И. Герцен приходился двоюродным братом одному из ярких представителей этого рода – Д.П. Голохвастову. В конце XIX века имение, выставленное на торги, приобрел Савва Тимофеевич Морозов. Вместе со своей супругой он пригласил архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля для реставрации усадебного дома. При Морозовых здесь часто гостили известные личности: художники И.И. Левитан, В.А. Серов, М.А. Врубель, А.М. Васнецов, театральные деятели К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко и другие. Антон Павлович Чехов, являвшийся близким другом Саввы Морозова мог даже переехать сюда на постоянное проживание. 

В 1950-е годы после восстановления по проекту архитектора И.В. Жолтовского главного господского дома и флигеля, здесь расположился Дом отдыха имени Чехова. В наше время, после серии поджогов и пожаров, усадьба, которая находится на закрытой части коттеджного поселка, медленно, но восстанавливается. Архитектор усадьбы: главный дом, построенный в XVIII веке, на рубеже XIX и XX веков отреставрирован архитектором Ф.О. Шехтелем. Усадьба состоит из двухэтажного главного дома первой половины XIX века, перестроенный на рубеже XIX - XX веков в формах неоклассицизма; двухэтажного хозяйственного флигеля; руинированных конюшен начала XIX века и служебных зданий; Покровской церкви 1745 года, с трапезной и колокольней 1770-х годов; регулярного парка с прудом и островом.

В 1745 году в усадьбе была построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В прошении Н.М. Нащокина указывалось, что «хотя в двух верстах находится Никольская церковь в селе Лучинском, за разлитием в вешнее и осеннее время рек Истрицы и Маглуши, до той церкви ходить невозможно». Вскоре после строительства церкви, рядом с селом, появилась усадьба. На момент Генерального межевания, которое проходило в 1760-е годах, в усадьбе имелись: каменный господский дом со службами, два сада регулярных, конский завод с «немецкими и аглицкими» лошадьми, мельница и маслобойня.

От Нащокиных имение перешло в собственность родов Голохвастовых и Змеевых, а в 1786 году единственным полноправным владельцем стал Павел Иванович Голохвастов. После смерти П.И. Голохвастова в 1822 году, Покровское-Рубцово с окрестными деревнями - 660 десятин земли и 254 душ крестьян - получил его сын Дмитрий Павлович Голохвастов (1796–1849). Его ярко охарактеризовал в «Былом и думах» А.И. Герцен, приходившийся ему двоюродным братом.

 

Д.П. Голохвастов был прекрасно образованным дворянином, знал четыре иностранных языка. Ему принадлежит перевод на французский язык прозы «Россиада» Хераскова. Он печатался в «Москвитянине» и изданиях Общества истории и древностей российских при Московском университете. Став хозяином родового имения, Д.П. Голохвастов совершил путешествие в Англию и Голландию, где «особенно увлекся нарядными и видными голландскими лошадьми». После этого путешествия он основал конный завод в Покровском-Рубцове.

 

С 1832 года Д.П. Голохвастов стал помощником попечителя Московского учебного округа, а затем и его попечителем. В университетских делах он проявил себя как холодный формалист, и заслужил всеобщую ненависть студентов. О нем писали: «Дмитрий Павлович имел все те достоинства, которые высшее начальство ищет в человеке нашего века, без тех недостатков, за которые оно гонит его: образованье, хорошая фамилия, богатство, агрономия и не только отсутствие “завиральных идей”, но и вообще всяких происшествий в жизни. Голохвастов не имел ни одной любовной интриги, ни одного дуэля, не играл отроду в карты, ни разу не напивался допьяна, но часто по воскресеньям ездил к обедне… К этому надобно прибавить мастерской французский язык, округленные манеры и одну страсть, страсть совершенно невинную, – к лошадям».

 

В 1849 году имение перешло к Дмитрию Дмитриевичу Голохвастову. В 1890 году после смерти Д.Д. Голохвастова имение стали частями сдавать в аренду. В 1891 году управляющий предлагал ее купить под психиатрическую больницу Московскому губернскому земству.

 

В 1893-1898 годах усадьба Покровское-Рубцово принадлежало Павлу Дмитриевичу Голохвастову. За неуплату взносов банку в 1898 году имение пришлось выставить на торги. Усадьбу приобрел уже известный на тот момент предприниматель и меценат Савва Тимофеевич Морозов. Имение он купил для своей супруги Зинаиды Григорьевны, сам же большую часть времени проводил на заводах в Орехово-Зуеве и на уральских заводах. Покровское-Рубцово, приютив новых хозяев, стало любимым местом для всей семьи Морозовых. Новые хозяева пригласили молодого, но весьма способного архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля для реставрации усадебного дома. Он смог выполнить желание Морозовых, и сохранил архитектурный облик усадьбы с английским парком. После реставрации, в здании сохранилась первоначальная анфиладная планировка. А внутреннее убранство было обогащено новой мебелью, тканями и светильниками. Все эскизы были разработаны самим Ф.О. Шехтелем. Витражи в гостиной были выполнены художником Михаилом Александровичем Врубелем.

 

Предыдущий хозяин имения, П.Д. Голохвастов, увлекался конным хозяйством. С.Т. Морозов сохранил в усадьбе эти традиции. Здесь был создан конный двор, в котором стали разводить породистых скакунов и породистых собак. Хозяйка имения занималась благоустройством: вдоль дороги была посажена великолепная липовая аллея, в парке появлялись редкие для этой местности растения. Зинаида Григорьевна Морозова занималась благотворительностью. Под ее попечительством находилась земская школа.

 

На рубеже XIX-XX веков в усадьбе Покровское-Рубцово часто гостили многие известные на тот момент московские знаменитости. Здесь часто бывали художники И.И. Левитан, В.А. Серов, М.А. Врубель, А.М. Васнецов, профессора Московского университета - историк и друг Морозовых В.О. Ключевский, Г.Ф. Карпов, врачи А.А. Остроумов, В.Ф. Снегирёв. Несколько раз сюда по делам Художественного театра приезжали К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко. Отдыхали здесь артисты МХАТа и актриса Малого театра Г.Н. Федотова. Сюда приезжали артисты Московского Художественного театра со спектаклем — знаменитым чеховским «Медведем» и с инсценировками его же рассказов «Предложение» и «Злоумышленник». Художник Левитан написал здесь малоизвестную картину «Дорога к церкви».

 

Также в усадьбе гостили А.П. Чехов с О.Л. Книппер-Чеховой. Специально для Чехова Морозовы перевезли со своей дачи на Киржаче дом: «Приезжайте к нам в Покровское! Для Вас перенесли дачу. Стоит она чудесно, на крутом берегу Истры, масса солнца, и Вы у нас отдохнете!» - приглашала весной 1904 года хозяйка З.Г. Морозова Антона Павловича Чехова. Однако в июне 1904 года писателя не стало. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов в Покровском-Рубцове был устроен госпиталь. Его обустройством занимался известный врач Дмитрий Васильевич Никитин (1874-1960), работавший на тот момент в Звенигородской земской больнице.

 

После смерти мужа, в 1909 году, З.Г. Морозова оставила Покровское-Рубцово старшему сыну Тимофею, а себе купила новую усадьбу - Горки. Тимофей Морозов продолжил благотворительную деятельность своей семьи. В частности, в 1914 году он построил в Покровском-Рубцове ремесленное училище столярно-вырезного производства. Также Тимофей Морозов был попечителем Народного театра и Приходского училища для девочек в городе Воскресенске. Последним владельцем Покровского-Рубцова был Тимофей Саввич Морозов. Он, как и отец, окончил математический факультет Московского университета, был членом попечительского совета при Московском старообрядческом институте, входил в совет общины Рогожского кладбища, построил при нем школу. У Т.С. Морозова было три сына, но из-за революции они не унаследовали усадьбу. После 1917 года в усадьбе разместились школа хорового пения для девушек, детская колония «Искра». Также в 1919 году был образован из группы бывших военнопленных колхоз «Искра».

 

Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала. В 1950-е годы после восстановления по проекту архитектора И.В. Жолтовского главного господского дома и флигеля, здесь расположился Дом отдыха имени Чехова. В бывшей усадьбе были восстановлены конюшни и служебные постройки. Рядом возник Поселок дома отдыха им. А.П. Чехова. В конце XX века дом отдыха им. А.П. Чехова закрылся. Постройки ветшали, а пожар 1999 года серьезно повредил здания. Территория полуразрушенной усадьбы была выкуплена для строительства элитного коттеджного поселка.

 

С 1981 года в поселке Пионерский существует Библиотека. Изначально, она располагалась в старинном бревенчатом здании постройки середины XIX века. Это был дом-причта церкви Покрова Божьей Матери. В 2003 году библиотека переехала в новое, специальное построенное для нее здание и получила наименование «Покровско-Рубцовская сельская библиотека имени С.Т. Морозова».

 

В феврале 2005 года вышел первый номер «Покровско-Рубцовского вестника», который регулярно освещает крупные события в жизни библиотеки. Февральские чтения проходят регулярно ко дню рождения знаменитого хозяина имения С.Т. Морозова. Также отмечаются дни памяти и юбилейные даты в парке Покровское-Рубцово. В 2012 году около бывшего имения Саввы Морозова, в скверике библиотеки носящей его имя, силами общественности ему был поставлен памятник за его заслуги перед Россией.

 

По материалам Вадима Разумова https://deadokey.livejournal.com/