Храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Садки

Храм Рождества Иоанна Предтечи
Храм Рождества Иоанна Предтечи

Храм Рождества Иоанна Предтечи
Храм Рождества Иоанна Предтечи

Храм Рождества Иоанна Предтечи
Храм Рождества Иоанна Предтечи

Храм Рождества Иоанна Предтечи
Храм Рождества Иоанна Предтечи

1/9

Первое упоминание о церкви в селе Садки относится ко второй половине XVII в. Это была деревянная шатровая церковь, крытая тёсом и расписанная красками (под кирпич). При ней находилась шатровая колокольня, брусчатая, крытая тёсом. В церкви с 1699 г. служили священник Семён Иванов и дьячок Дмитрий Тарасов. Церковь была построена женой князя Ивана Никитича Урусова, Аграфеной Степановной. Княгиня Урусова 23 февраля 1699 г. била челом Великому Государю в поместном приказе, что в подмосковной своей вотчине, в сельце Садках, по обещанию своему построила она церковь Божию во имя Рождества Иоанна Предтечи, а прежде в сельце Садках церкви и земли церковной не было. Построенная церковь в 1699 г. освящена и по распоряжению патриаршему казённым приказом обложена данью.Сельцо Садки с 1710 г. по 1718 г. было во владении Авраама Фёдоровича Лопухина, брата первой супруги Петра Великого, Евдокии Фёдоровны.

Лопухин служил при дворе императора Петра I и имел тесные взаимоотношения с опальной царицей и царевичем Алексеем Петровичем (приходился ему родным дядей). В 1718 г. он был арестован за сокрытие места пребывания царевича и в этом же году казнён. Его имущество было конфисковано, а сельцо Садки отписано на Великого Государя, который в 1719 г. пожаловал его Петру Андреевичу Толстому, возглавлявшему следствие по делу царевича Алексея.

В 1727 году П.А. Толстой был сослан на Соловки, а сельцо было возвращено Якову и Василию Авраамовичам Лопухиным. Потом сельцо перешло к сыну казненного А.Ф. Лопухина, помещику Фёдору (Аврааму) Авраамовичу Лопухину, который в 1741 году построил ныне

существующую каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи. После постройки каменной церкви сельцо Садки стало называться селом. После Отечественной войны 1812 г. в храме священником Иваном (Зерцаловым) был произведён ремонт и переделан иконостас. В 1830 г. на месте звонницы, находившейся над западным притвором, стараниями помещицы Екатерины Фёдоровны Скородуло-Лопухиной построена ныне существующая ампирная колокольня. В 1837 г. церковь расписана внутри. Здание церкви построено в скромных формах аннинского барокко. В годы богоборчества церковь была закрыта и разорена. Последний настоятель священник Евдокимов Иван Григорьевич был арестован 27 июля 1937 г. и 9 декабря того же года он был расстрелян на полигоне в Бутово. Реабилитирован 27 июля 1987 г.

В 1941 г., в дни обороны Москвы от фашистских захватчиков, линия фронта дошла села, танки стреляли и пробивали стены церкви насквозь. Но дальше церкви немцы не прошли, это был рубеж, дальше которого к Москве они не смогли пробиться. До конца 60-х годов помещение церкви использовалось для хранения сена и угля. В 1970 г. храм принадлежал Мосэнерго. В 1976 г. здание церкви перешло тресту Мосзарубежстрой и использовалось в качестве мастерской для изготовления химзащитного инвентаря. Храм был завален станками и отходами химической промышленности. В 1991 г. храм был передан общине. 26 февраля 1991 г. состоялось первое собрание общины; 6 декабря 1991 г. в день памяти святого Александра Невского был отслужен водосвятный молебен и совершено малое освящение храма. В процессе восстановительных работ были установлены купола и кресты, укреплён на наружной стене со стороны дороги медальон из белого камня с изображением Богородицы, повешены новые колокола (5 шт.), восстановлен иконостас.

В храме находится мощевик с частицами мощей подвижников Печерских – преп. Дамиана, преп. Анатолия и преп. Ильи Муромца. 25 марта 2007 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было совершено великое освящение храма архиепископом Можайским Григорием. При храме действует Воскресная школа.