СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ЕРМОЛИНСКОЕ

Памятный знак (Деревня Кашино)

Здесь 27 ноября 1941 г. располагался штаб 258 полка 9 гв.дивизии 16 армии. Поэт А.А.Сурков вместе с бойцами этого полка выходил из окружения через минное поле. Под впечатлением этих событий, в землянке, им было написано письмо в стихах своей жене Софье Креве. Выкопали эту землянку во дворе своего дома братья Михаил и Владимир Кузнецовы. Потом на фронте в минуты затишья пели они песню "В землянке", не зная о том, что это их печурка согрела поэта Алексея Суркова и вдохновила композитора Константина Листова на создание одной из самых чистых и светлых песен о любви.

Памятник погибшим воинам (Сельское поселение Ермолинское, деревня Духанино)

В Духанино захоронено всего 87 бойцов. Из них известных 32, не известных 55.

Памятник погибшим воинам (Сельское поселение Ермолинское, деревня Холмы)

Памятник погибшим воинам (Сельское поселение Ермолинское, деревня Максимовка)

Деревня Максимовка лежит в 7 км севернее г. Истры, на левом берегу р. Истры, при впадении в нее маленькой реки Вейны и рядом с бывшим Клинским трактом, сейчас доходящим лишь до пос. Полевшина, также находящегося близ деревни. Во время войны, перед захватом деревни немцами, колхозникам удалось увезти скот. 29 ноября 1941 г. над деревней появились немецкие самолеты и обстреляли ее трассирующими пулями, от которых сгорело несколько домов. На другой день Максимовка подверглась артиллерийскому обстрелу, и ее жители были вынуждены покинуть деревню. Вместе с крестьянами соседних деревень они прятались в овраге за Полевшинской церковью, где вновь были обстреляны с воздуха. Пришлось вернуться в деревню, которую уже захватил враг. Оккупация продлилась 10 дней, Максимовку освобождали 518-й и 1308-й стрелковый полк 18-й стрелковой дивизии. Перед отступлением немцы сожгли деревню дотла, жители поселились в Полевшинской церкви. В деревне стоит памятник односельчанам, не вернувшимся с войны, построенный жителями Максимовки. На плите написаны 24имени, среди них: восемь фамилий Канарейкиных, семь Николаевых, пять Качалкиных и другие. Ухаживал за памятником Михаил Егорович Качалкин, потерявший на фронте отца и двух братьев, а после его смерти ухаживает деревенская молодежь.

Памятник погибшим воинам (Сельское поселение Ермолинское, деревня Сокольники)

Памятник погибшим воинам (Сельское поселение Ермолинское, деревня Рычково)

Памятник в деревне Рычково поставлен погибшим воинам 9 гвардейской дивизии. Немцы пришли в деревню вечером 27 ноября со стороны деревни Ермолино. Всё время, что немцы были в деревни, жители жили в лесу, в землянках. Перед приходом немцев в сторону Кашино проходила советская танковая колонна. Настил моста через речку не выдержал и танк провалился. Танкисты пытались спасти машину, но немцы их расстреляли. Ребята из клуба Исток нашли часть нашего танка. Рядом со скульптурой воинов теперь находится и танковая плита.

Памятник погибшим воинам (Сельское поселение Ермолинское, поселок Огниково)

Воинское захоронение в Огниково появилось в 1941-1942 годах и до недавнего времени было "безымянным": все 85 бойцов Красной Аримии, похороненные здесь, были неизвестными. В мае 2016 года 24 из них обрели имена и фамилии. Это стало возможным благодаря московскому поисковику Максиму Бояркину, Истринскому военкомату и администрации Ермолинского сельского поселения.Теперь известно, что в братской могиле захоронены бойцы 23-й танковой Глуховско-Речицкой бригады и 8-й гвардейской стрелковой дивизии. 
 

Памятник погибшим воинам (Сельское поселение Ермолинское, деревня Алексино)

Please reload