Храм святителя Николая при кладбище (старое кладбище)

Храм святителя Николая при кладбище
Храм святителя Николая при кладбище

Храм святителя Николая при кладбище
Храм святителя Николая при кладбище

Храм святителя Николая при кладбище
Храм святителя Николая при кладбище

1/2

Первое упоминание о Николькой церкви относится в 1853 г. В архивных записях указано, что «план и фасад каменной часовни, построенной на отведённом кладбище при гор. Воскресенске, рассмотренный и одобренный в общем присутствии Московской Губернской строительной комиссии, 21 сентября 1853 года и утверждённый Епархиальным начальством 1854 г. января 12 д. № 31». На основании этой записи Никольская церковь Министерством культуры РФ признана вновь найденным памятником архитектуры и по отношению к ней заключён Охранный договор. Удалось найти архивные записи о храме. В них указано, что «план и фасад каменной часовни, построенной на отведённом кладбище при гор. Воскресенске, Никольский храм в на старом кладбище в городе Истра. рассмотренный и одобренный в общем присутствии Московской Губернской строительной комиссии, 21 сентября 1853 года и утверждённый Епархиальным начальством 1854 г. января 12 д.№31»1.

В 1930-х годах в помещении храма находилась лаборатория для контроля качества воды и др. В послевоенные годы, а именно с марта 1953 года здание храма использовалось под морг до 1992 года и постепенно началась работа по передаче здания храма РПЦ.

В конце марта 2006 года храм был признан вновь найденным памятником архитектуры. 2 сентября 2011 года муниципалитетом г. Истра храм передан в безвозмездное временное пользование РПЦ. 22 октября 2011 года прошла первая за последние 80 лет Божественная литургия, которую совершил благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов, в сослужении настоятеля храма протоиерея Алексия Бондарева и настоятелей еще двух городских храмов - Вознесенского и Мироносицкого.