Усадьба "Филатово"

Усадьба Филатово
Усадьба Филатово

Усадьба Филатово
Усадьба Филатово

Усадьба Филатово
Усадьба Филатово

Усадьба Филатово
Усадьба Филатово

1/14

Первое упоминание об усадьбе Филатово относится к XVI столетию. В писцовой книге в записях за 1567-1569 года указано: «За Булгаком Васильевым сыном Лисицына (…) деревня Филатова на речке на Мологощи….». Во времена смуты Филатово было разорено, и его возрождение относится к 1640-м годам. В конце XVII века через деревню Филатово проходил крупный оживленный тракт для паломников из Новоиерусалимского в Иосифо-Волоцкий монастырь. В старину деревня относилась к приходу церкви Рождественского погоста на Мологоще, уничтоженной в смутное время, но в 1704 году возрожденной вновь. По преданию, на месте погоста когда-то располагался женский монастырь.

Первыми известными владельцами были братья Плещеевы (в XVII в). В XVIII веке имение принадлежало другим братьям – Думашевым, при которых была возведена деревянная церковь и дошедший до нас 

кирпичный храм Рождества Христова. Здание храма изначально было построено в стиле барокко, в 1819 году, когда его передавали приходу, оно было реконструировано в стиле классицизма: переделаны окна, стоявшая над трапезной колокольня разобрана и выстроена у западного входа. В 1880-х годах фасады приобрели лепной эклектичный декор. В начале XIX века филатовская церковь считалась домовой и приписной к церкви погоста, несмотря на то, что она к тому времени уже была каменной, а храм погоста по прежнему деревянным. После того как последний в 1808 году сгорел и было принято решение храм не восстанавливать, филатовский храм в 1817 году стал приходским. Сохранился основной объём здания - двухцветный бесстолпный четверик храма с граненым барабаном главы, стоящим на глухом сомкнутом своде. Фасады расчленены карнизом на два яруса, из которых верхний трактован аттиком. Внутренняя отделка храма, иконостас и живопись 1880 года утрачены.

В середине XVIII - 1800 год - М.И. Воронову, 1816 - 1832 года - П.А. Хоненеву, 1832 - середина XIX века - М.П. Аладьиной, середина XIX века - 1860 год - В.С. Хилковой, 1860 - 1883 года - Шиловским, 1883 - 1891 года - С.И. Соколову. В начале XX столетия усадьбой стала владеть Анна Тимофеевна Карпова, которая была сестрой известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова. Она организовала земское училище повышенного типа, названное в честь своего брата. Еще одно училище было открыто Карповой в Брыково. Учебное здание и жилой флигель, которые сохранились до наших дней, ошибочно названы «главным домом и флигелем усадьбы Филатово». В основном одноэтажное здание, выстроено в 1901 году в формах классицизма. Колонны и кирпичный цоколь оцементированы. В единообразной разработке фасадов преобладает мотив "палладианского" окна. Остальные световые проёмы изменены. Центром композиции дома служит вестибюль, куда выходят двери классов. Помещения были оштукатурены и побелены, панели окрашены маслом, полы были деревянными. Скромные интерьеры раньше украшали карнизы, плафоны, стильные двери.

 

В 1914 году попечителем училища был хозяин Филатова А.Г. Карпов. В 1924 году селение Филатово стало центром сельсовета, в который входили также еще несколько деревень. Комплекс земского училища использовался под различные учреждения местного колхоза, детский сад и летний пионерский лагерь. В 1975 году Филатово было признано памятником истории и культуры, ценным для Московской области. В 1977 году в Филатово снимался художественный фильм «Рудин» (экранизация романа Тургенева). Во времена владения усадьбой А.Т. Карповой частым гостем в Филатово был художник Василий Поленов. В 1990-е годы жилые постройки училища уже не использовались, и усадьба стала быстро разрушаться. Общее состояние стало аварийным, многие конструкции и детали декора были полностью утрачены.

Рядом с земским училищем находится реабилитационный центр для наркозависимых, дальше по дороге заброшенный пионерлагерь, а церковь начали восстанавливать. В восточной части комплекса расположен искусственный пруд трапециевидной формы. Вокруг усадьбы создан парк в регулярном стиле, планировка сохранилась фрагментарно. Среди деревьев — липы, березы, лиственницы, их возраст — 50 -100 лет.

 

Чтобы остановить разрушение многих подмосковных усадеб, появилась губернаторская региональная программа «Усадьбы Подмосковья». В первую очередь в эту программу вошли 17 усадеб, предложенных на торги меценатам, готовым восстановить их в былом величии. Архитектурный комплекс Филатово в Истринском городском округе вошёл в список этих 17-ти усадеб. В 2015 году усадьба «Филатово» была выставлена на торги по системе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» в рамках губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья"».

 

По материалам Вадима Разумова https://deadokey.livejournal.com/