УСАДЬБЫ

Название имения связано с селом Рубцово, на территории которого оно было построено, и храмом Покрова Пресвятой Богородицы, возведенном в 1745 году. Комплекс сформировался во второй половине XVIII века, когда владельцами были Нащокины. Затем усадьба принадлежала Голохвастовым, при них она была перестроена. В конце XIX века имение, выставленное на торги, приобрел Савва Тимофеевич Морозов. Усадьба состоит из двухэтажного главного дома первой половины XIX века, перестроенный на рубеже XIX - XX веков в формах неоклассицизма; двухэтажного хозяйственного флигеля; руинированных конюшен начала XIX века и служебных зданий; Покровской церкви 1745 года, с трапезной и колокольней 1770-х годов; регулярного парка с прудом и островом.

В Истринском городском округе в с. Огниково располагалась усадьба Огниково-Покровское, которая впервые стала известна в начале XVIII века, тогда она являлась вотчиной А.С. Нарышкиной (Чаплиной), после чего принадлежала М.Н.Чаплину, генерал-майору инженерных войск, позже – Г.Ф. Потемкину и его семье. Во второй половине столетия перешла по наследственной линии к С.И. Стрекалову. Далее имением владели гр. Е.П. Толстая и полковница Е.Б. фон Фок. Имение пришло в запустение, но в последствии было возобновлено на прежнем месте М.И. Лобановой-Ростовской (в пер. четверти XIX в.) и другим владельцам.

Село Рождествено, расположенное в живописнейшей долине реки Истры, с начала XVII века находилось в дворцовом ведомстве и жаловалось самым приближенным ко двору особам. Первоначально князю Алексею Михайловичу Львову, одному из наиболее выдающихся представителей своего рода, затем князю Алексею Алегуковичу Черкасскому, из известного рода Черкасских. В конце XVIII века усадьба жалуется фавориту императора Павла I графу Ивану Павловичу Кутайсову, отцу будущего любимца русской армии.

Первое упоминание об усадьбе Филатово относится к XVI столетию. В писцовой книге в записях за 1567-1569 года указано: «За Булгаком Васильевым сыном Лисицына (…) деревня Филатова на речке на Мологощи….». Во времена смуты Филатово было разорено, и его возрождение относится к 1640-м годам. В конце XVII века через деревню Филатово проходил крупный оживленный тракт для паломников из Новоиерусалимского в Иосифо-Волоцкий монастырь. В старину деревня относилась к приходу церкви Рождественского погоста на Мологоще, уничтоженной в смутное время, но в 1704 году возрожденной вновь. По преданию, на месте погоста когда-то располагался женский монастырь.

Старинная вотчина стольника Л.А. Плещеева и его потомков. Во второй половине XVIII в. имением владели обер-прокурор Сената Н.Г. Жеребцов, кн. М.П. Мещерская и коллежский советник Е.Е. Бурцов и его наследники, в первой половине и середине XIX в. была усадьба штабс-капитана П.Е. Бурцова, затем – его дочери С.П. Невревой (жены художника-передвижника Н.В. Неврева), с 1870 до 1917 г. – почётного гражданина В.И. Боева. Сохранились обезличенный современными переделками одноэтажный главный дом начала XX в. и пейзажный парк из смешанных пород деревьев. Рядом через дорогу расположена приходская Казанская церковь 1902–1905 гг., сооружённая вместо прежней деревянной по проекту архитектора А.А. Галецкого.

Усадьба «Огарково» основана в середине XVIII в. генералом кн. В.П. Долгоруковым и до конца столетия принадлежала его сыну генералу кн. Ю.В. Долгорукову; затем – статскому советнику А.М. Мартынову, в 1819 г. – его дочери генеральше гр. А.А. Долон, с 1820 – поручику А.Г. Макарову, с 1824 г. – поручице А.Н. Демидовой, в конце 1820-х гг. – надворному советнику С.А. Гордвинову, с 1830 г. – капитану-лейтенанту флота Д.Н. Сатину и его сыну А.Д. Сатину; в конце XIX в. – мужу его дочери секретарю Московского дворянского собрания коллежскому секретарю Г.Г. Серебрянскому, в начале XX в. – купцу И.М. Моргунову, последний владелец до 1917 г. – крестьянин И.М. Гвоздев.

Особняк Коротаевой расположен на территории санатория «Истра», основанного в 1950-е годы. Двухэтажный кирпичный особняк с гранитным цоколем возвышается на берегу речки Малая Истра. Это здание в стиле неоклассицизма, увенчанное куполом. Благодаря обширной открытой террасе с лестницами оно органично связано с окружающим его ландшафтом.

Усадьба "Глебово - Брусилово"

Московская область, Истринский район, п. Глебово, Казанский храм

Усадьба "Петрово - Вырубово"

Московская область, Истринский район, д. Петрово

Please reload